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Les recettes du Morvandiau
Truites meunières
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutesIngrédients (pour 4 personnes) : 4 truites
- 20 cl de lait
- 100 g de farine
- 40 g de beurre
- 1 citron
- sel et poivrePréparation de la recette :
Tremper les truites dans le lait froid salé puis les passer dans la farine. Tapoter légèrement afin d'ôter l'excédent de farine.
Les faire cuire dans le beurre pendant 15 minutes en les retournant à mi-cuisson.
Arroser de citron et du jus de cuisson puis servir.-----------------------------------------------------------------------------------Truites aux amandesType de recette: Plat
Nombre de parts: 2
Temps de préparation: 10 Minute(s)
Temps de cuisson: 20 Minute(s)
Difficulté: Très Facile
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 truites
- 50g d'amandes effilées
- huile, beurre
- 1 citron
Préparation :
Vider et bien rincer les truites. Sécher l'intérieur avec du papier absorbant. Saler et poivrer l'intétieur des truites.
Faire chauffer la poêle avec une c à s d'huile et 2 noix de beurre.
Faire dorer les truites, 3 minutes par côté environ selon la grosseur puis les déposer dans un plat à four et enfourner 6 à 7 minutes.
Pendant ce temps, faire dorer les amandes effilées dans la poêle de cuisson débarrassée de sa matière grasse.
Quand les amandes sont bien dorées ajouter une c à s de beurre, laisser fondre puis ajouter 1 c à s de persil plat concassé.
Verser alors le beurre et les amandes sur les truites. Arroser d'un filet de citron et servir immédiatememt.
-----------------------------------------------------------------------------------Filet de truite panée aux noisettesType de recette: Plat
Nombre de parts: 2
Temps de préparation: 10 Minute(s)
Temps de cuisson: 10 Minute(s)
Difficulté: Très FacileIngrédients:
- 2 filets de truite
- 1 oeuf battu
- de la poudre d'amande
- 2 poignées de noisettes
- de l'huile de colzaPréparation:
J'adore le poisson pané, le seul problème c'est que la panure absorbe toute l'huile. La noisette contient déjà du bon gras et absorbera beaucoup moins celui de la friture.
Mettre les noisettes dans un mixer et broyer grossièrement. Ajouter 1 cuillère à soupe de poudre d'amande et mettre la panure dans une assiette à soupe.
Battre l'oeuf dans une autre assiette à soupe.
Passer un premier filet de truite dans l'oeuf battu, puis dans l'assiette de panure. Appuyer légèrement pour que la panure adhère bien.
Faire chauffer de l'huile de colza dans une poêle afin de faire cuire le poisson en le retournant délicatement à mi-cuisson.
Servir avec un rondelle de citron et d'un peu de salade pour un repas tout en légèreté !----------------------------------------------------------------------------------Sandre à la crème
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1,6 kg de sandre
- 50 g de beurre
- 150 g d'oignons
- 25 cl de vin blanc d'Alsace
- 1 à 2 litre de fumet de poisson
- 1/2 litre de crème fleurette
- 40 à 50 g de beurre pommade
- 40 à 50 g de farine
- persil hachéPréparation de la recette :
Préparer le poisson (vider, écaillez, laver). L'égoutter et le détailler en douze pièces.Dans une sauteuse faire revenir les oignons et le persil haché avec le beurre. Mettre les tronçons de poisson, ajouter le vin blanc, le fumet de poisson. Saler et poivrer.Laisser mijoter à couvert epndant 10 à 15 mn.Retirer le poisson de la sauteuse et le disposer délicatement dans un plat de service. A réserver au chaud.
Faire réduire le fond de cuisson de moitié.
Pendant ce temps, confectionner un beurre manié avec 50 g de farine et autant de beurre pommade (pour lier le fond de sauce à la crème).
Ajouter au fond de cuisson réduit 1/2 l de crème fleurette, et faire réduire d'un tiers ; lier le tout à l'aide du beurre manié jusqu'à obtention d'un velouté.
Napper le sandre de cette sauce onctueuse. Ajouter une goutte de jus de citron.
Servir très chaud accompagné de nouilles fraîches.
Conseil vin :
Un Pinot gris
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Filet de sandre au Bourgogne rouge
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 4 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 filets de sandre de 120 g chacun
- 50 cl de bourgogne rouge
- 100 g de lardons nature
- 100 g de oignons grelots
- 1 cuillère à soupe de farine
- 50 g de beurre
- 1 morceau de sucre
- sel, poivre
- 1 branche de thym
- persil hachéPréparation de la recette :
Dans un autocuiseur, mettre le beurre et faire revenir les petits lardons, les retirer, les réserver.
Mettre à leur place les petits oignons, les faire colorer, saupoudrer de farine, ajouter le vin rouge, les lardons, sel poivre, sucre et le thym.
Porter à ébullition 2 mn à découvert. Mettre les filets de sandre assaisonnés dans le panier vapeur de la cocotte en position haute. Fermer la cocotte et laisser cuire 4 mn.
Présenter les filets de sandre sur une assiette, napper avec la sauce et la garniture. Parsemer de persil haché.Remarques :
Vous pouvez servir avec des croûtons grillés, légèrement aillés.
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Filet de Sandre au Beurre Blanc
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 pavés de sandre de 300gr chacun (avec la peau et écaillés)
- 50 cl vin blanc
- 1 dl crème fraîche
- 2 grosses échalotes
- 200 gr de beurre non salé
- sel poivrePréparation de la recette :
Hacher les échalotes et les faire blondir avec une noix de beurre. Ajouter le vin blanc et faire réduire de 8/10.
Ajouter la crème fraîche et laisser réduire de moitié.
Ajouter le beurre bien frais en petits dés en fouettant énergiquement sur un feu réduit.
La sauce ne peut en aucun cas bouillir.
Cuire les filets de sandre dans un peu de beurre en commencant par le coté peau.
Saler et poivrer, retourner et achever la cuisson.
La peau doit être croustillante et la chair pas trop cuite.
Remarques :
Il est intéressaant d'ajouter à la sauce, quelques dés de tomate, ciboulette et dille hachées, ainsi que des coques et des moules (dont on utilise le jus de cuisson pour faire la sauce)
Conseil vin :
Sancerre Blanc
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Commentaires
2brigitte FacebookDimanche 10 Mars 2013 à 13:52LE TOT FAIT (Ce que faisait ma grand-mère quand elle avait des invités surprise)
Facile à faire
Ingrédients- Proportions pour 2 personnes :
1 grosse cuillère à soupe pleine de farine (enfaîtée) - 1 pincée de sel - 1 verre de lait tiède - 7 morceaux de sucre - 2 œufs Un beau morceau de beurre
Faire fondre le sucre dans le lait tiède, ajouter la farine, le sel et les œufs, bien mélanger le tout. Mettre le morceau de beurre à fondre - bien répartir - dans un plat en terre, ajouter le mélange dans le plat, mettre à four chaud 7/8 en se mettant à table, il doit être cuit pour le dessert. Si le temps passé à table risque de se prolonger, l'enfourner seulement à la moitié du repas. II est possible de saupoudrer un peu de sucre cristallisé lorsque le plat sort du four, ou d'ajouter à la préparation de la fleur d'oranger, du Cointreau ou d'autres produits nécessaires à votre imagination... et à votre goût
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LES OEUFS EN MEURETTE
Ingrédients
6 oeufs frais
6 tranches de pain de campagne
1 oignon
1 gousse d'ail
2 échalotes
1 bouquet garni
50 g de beurre
150 g de lard
20 g de farine
750 ml de vin rouge (Bourgogne)
Préparation
• Hachez menu l'oignon, les échalotes et la gousse d'ail.
• Coupez le lard en dés et faites le revenir avec le beurre et le hachis précédemment préparé.
• Saupoudrer de farine puis faire légèrement colorer pour obtenir un roux brun.
• Arrosez avec le vin rouge, ajoutez le bouquet garni puis salez et poivrez.
• Couvrez et laissez mijoter à feu doux, une demi-heure.
• Ceci vous laisse le temps de préparer des croûtons en faisant griller des tranches de pain frottées à l'ail.
• Lorsque votre sauce est prête, si vous le souhaitez, filtrez-la, récupérez uniquement les lardons et le jus.
• Pochez les œufs 3 minutes dans cette sauce au vin. Le blanc doit être bien cuit, le jaune doit rester mollet.
• Dans un plat creux bien chaud, posez les œufs sur les croûtons, couvrez avec la sauce dont vous aurez vérifié et corrigé l'assaisonnement.
• Servez chaud, avec le vin qui a servi à préparer la sauce